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Le Kauwberg est source des cueillettes les plus diverses. Quelques fruits rencontrés sur le site et entre parenthèses leurs usages sur ces pages actuellement : le cerisier tardif l'églantier le sureau des fleurs de houblon en attente de photos: le framboisier, la ronce à mûres, le prunellier, les pommiers sauvages, les poiriers sauvages, le cerisier de Schaerbeek, les mérisiers
L'arbre et les fruits les plus abondants du Kauwberg : le cerisier tardif (prunus serotina) Il nous est arrivé un jour d'Amérique du Nord et était pratiquement inconnu avant guerre. une gestion écologique du site devra contrôler et limiter son développement qui prend l'allure d'un envahissement. Si on laisse faire la nature, le Kauwberg risque de devenir une mono-culture de cerisiers tardifs les enfants connaissent le poil à gratter que contient le fruit les parents utilisent les fruits de l'églantierle ou cynorrhodons en vins, compotes, gelées, confitures et tisanes Les grosses grappes pendantes de baies de sureau sont surtout utilisées pour en faire un sirop contre la toux Certains en tirent aussi un vin, les anglais en sont friants La baie est légèrement toxique crue. La sambucine qui en est la cause est détruite par la chaleur de la cuisson Avant les fruits dont raffollent les brasseurs,
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