psaliottes et lépiotes
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Mise en garde : les informations que vous trouverez sur nos pages sont insuffisantes pour assurer la détermination précise d'un champignon. 
Pour ce faire il faut se munir d'un bon ouvrage, suffisamment complet ou se référer à une personne compétente.

la lépiote rencontrée dans nos régions est le plus souvent la lépiote déguenillée.
lépiote déguenillée.jpg (17043 octets)
La chair de cette lépiote rougit à la cassure.
Son chapeau est (presque) aussi grand que celui du célèbre coulemelle (lépiote élevée) ci-contre dont le pied est plus long et marqué d'un réseau. 
Les psalliotes (ici des sous-bois) possèdent aussi un pied blanc et un anneau, mais des lamelles roses devenant pourpre foncé. Le champignon de Paris est un membre de cette famille
Toutes ces psalliotes sont comestibles, sauf la psalliotte jaunissante qui est fortement indigeste. Elle se rencontre pourtant couramment à Uccle, dans les jardins et pelouses.  
Les lépiotes apparaissent parfois en été, mais sont alors rapidement attaquées et fournissent nourriture aux petit gibier, renards, limaces, escargots et insectes


lepiota brunneoincarnata

Diverses 
petites 
lépiotes :


lepiota felina

 

   

Tous ces champignons ont été observés et photographiés au Kauwberg, ou à la suite d'une cueillette au Kauwberg